角山栄『茶の世界史 緑茶の文化と紅茶の社会』中公新書

中公新書596

茶の世界史―緑茶の文化と紅茶の社会 (中公新書 (596))

茶の世界史―緑茶の文化と紅茶の社会 (中公新書 (596))




プロローグ
第一部 文化としての茶
       ──緑茶VS紅茶
 ヨーロッパ人の茶の発見
  十六世紀の出会い
  茶の文化に驚いたヨーロッパ人
  「チャ」の語の伝播
  オランダ人が最初に運んだ茶は日本茶
  オランダの繁栄と日本の銀
  飲茶はオランダから始まる
  茶は有害か
  オランダの「茶会」
  ケンペルのみた日本の庶民の茶
  オランダの凋落
 イギリスに定着した紅茶
  コーヒー・ハウス
  くすりから飲料へ
  茶の女王と生活革命
  朝食はティとバターつきのパン
  輸入品目の首位へ
  イギリスもはじめは緑茶
  緑茶から紅茶へ
  茶が入る前の飲み物
  飲茶反対の運動
  飲茶の悩みと喜び
  労働者にはジンよりも茶を
  アラビアの飲み物・コーヒー
  コーヒーの国際競争に敗北
  「神の食料」ココアの脱落
  壊血病と茶
 紅茶文化の光と影
  驚くべき東洋の食事文化
  中国の磁器
  イギリス人の生活と紅茶
  「紅茶のよい入れ方」
  紅茶文化の特質
  砂糖を茶に入れる
  砂糖植民地と奴隷制
  茶とアヘン
  インド綿業の壊滅
  ティ・レース
  茶樹を求めて
  世紀の大発見、アッサムの茶
  待望のインド茶の成功
第二部 商品としての茶
     世界市場における日本の茶
 日本の開港と世界市場
  頼るは生糸と茶
  一八六〇年代の日本茶
  紅茶製造にのり出す
  日本紅茶、濠州へ
  全国茶業組合の結成
 茶をめぐる日本の情報活動
  情報革命と「領事報告」
  日本の「領事報告」
  日本が把握した世界の茶業状況(中国の茶業/インドの茶業)
  『日本の茶生産に関する報告』
  茶の直輸出
 日本茶の戦いとその運命
  ロシア市場への進出と失敗
  最大の市場アメリ
  日本茶中国茶の競争
  緑茶と紅茶の競争
  緑茶文化と紅茶文化の対決
  厚い文化の壁
  岡倉天心の『茶の本
  カナダにおける日本の緑茶
  インド・セイロン茶の挑戦
  日本茶の問題点
  政府補助金の打切り
  世界有数の茶輸入国へ
  コーヒー・紅茶と日本の近代化
エピローグ
参考文献
あとがき