阪本寧男『モチの文化誌』中公新書
中公新書947
1989年11月15日印刷
1989年11月25日発行
はじめに
1 モチ文化とモチ性
四人の餅博士
農家の年中行事と餅
かくれたモチ文化─注連飾り
ウルチとモチ
モチ性の化学
モチ性の遺伝と倍数性
2 モチ性の地理的分布とその民族植物学
モチイネの歴史は古い
モチアワの分布
よくわからないモチキビの分布
アフリカ起源のモロコシ
ハトムギはすべてモチ性か
分布の限られたモチオオムギ
トウモロコシのモチ性はアジア起源
東アジアに独自のモチ性
ハトムギ説とイモ説
3 東アジアのモチ文化をさぐる
日本におけるモチ文化とモチ米食品
モチ性雑穀の利用
関東畑作地帯のモチ食品
白山山麓のモチアワ
朝鮮のモチ文化
中国大陸のモチ文化
四川盆地のモチ米利用法
モチ米が主食の中国西南部
台湾山地、ルカイ族のモチアワ
東南アジア大陸部の竹筒のおこわ(カオラム)
東南アジア島興部の竹めし
モチ文化の起源と伝播
モチ文化と照葉樹林文化複合
4 セソニソコクのモチ性
ネパールヒマラヤの旅
色鮮やかなセンニンコク
セソニンコクとは何か
ウルチ−モチ性を発見
ネパールにおける分布
センニンコクのモチ性の起源
モチ性はアジア起源でない
モチ性はどうしてできたか
おわりに
主要参考文献